イタリアへの出張に行ってきました。この20年ぐらい年に2回のペースです
大抵ひとりのため、やる事が決まってるせいか、この歳でもやれるのでしょう。
乗継便の待ち時間で撮りました
久しぶりのパリ便です。
アリタリアのダイレクト便でしたが
今回はJALで行きました。日本のサービスはやはり素晴らしいと実感。
乗継便の場合、急にゲート変更がしょっちゅうのため、いつも案内をチェックしています。今回は大丈夫でした!
20年前は自分でスーツケースを運ぶ必要がありましたが、今は到着空港までのため楽になりました。
カメラもスマホがあるのでいらなくなり、便利な時代です。
現地の人たちと一緒に行ったランチのパスタです
ピザは私には、大きすぎるので、大抵スパゲティです
こちらはトマトとバジルの香りがしてさっぱりいただけました。味が濃い気がしましたが、食後はさっぱりしたのは黒オリーブが効いていたせいでしょう、珍しく完食。
イタリアの人は、食事を大事にしています。
ランチのために、家に帰る人もいます。
交通費がつかなくても、食事の補助がある会社も多くあります。
水は、炭酸水(コンガス、フリザンテ、などといいいます)と普通の水(ナトラーレ)
を選びます。私は炭酸水
そしてイタリア人は、エスプレッソを良く飲みます。
朝、昼、夜カフェインを気にする人は、夜は飲まないようです。
カフェ飲むかと聞かれ、来たのが、ミルクなしだったので、それからは私はマキアート
が良いと言うようにしています。
イタリア出張2に続きます。